COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Bratapfel-Cupcakes

Verführerische Apfel-Cupcakes mit luftigem Zimt-Topping.

etwa 12 Stk.

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bratapfel-Cupcakes

Muffinform:

Rührteig:

3 Eier
90 g brauner Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Msp. Zimt
100 g Crème fraîche
40 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
220 g Dinkelmehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver

Füllung:

80 g Dr. Oetker Marzipan , in Würfel geschnitten
100 g Äpfel , gerüstet und in Würfel geschnitten
30 g Rosinen

Garnitur:

2.5 dl Rahm
1/2 TL Zimt
20 g brauner Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Rahmhalter
60 g Äpfel , gerüstet und in kleine Würfel geschnitten
1 EL Honig

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Muffinblech (für 12 Stück) mit Papierbackförmchen auslegen oder einfetten.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 190 °C

Heißluft etwa 170 °C

2

Rührteig

Für den Teig Eier mit braunem Zucker, Vanille Zucker und Zimt mit dem Handmixer (Schneebesen) cremig aufschlagen. Crème fraîche und Öl einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unterheben.

3

Füllung

Marzipan mit Äpfeln und Rosinen vermischen und unter den Teig rühren. Die Masse in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform füllen.

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 20 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 190 °C

Heißluft etwa 170 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 20 Minuten

Die Muffins zum Auskühlen aus der Backform nehmen.

4

Garnitur

Für das Topping Rahm mit Zimt, braunem Zucker und Rahmhalter aufschlagen. Das Topping mit einem Spritzbeutel mit mittlerer glatter Tülle kreisförmig auf die erkalteten Muffins spritzen. Äpfel mit Honig verrühren und mit einem Löffel auf dem Topping verteilen.

Rezept N°2189

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bratapfel-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1256kJ
300kcal
1256kJ
300kcal
Fett 17.38g 17.38g
Kohlenhydrate 30.28g 30.28g
Eiweiß 5.11g 5.11g
Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken