Caramel- und Schokoladen-Aufstrich

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Gleich zwei Aufstriche, für alle Caramel-Fans und alle Schoggi-Liebhaber.

2 Gläser à 2 dl

gelingt leicht 40 Minuten

SÜNDHAFT LECKER: Caramel entsteht, wenn Kristallzucker durch starkes Erhitzen schmilzt. Das ist ab 135 °C der Fall. Je nach Temperatur verändern sich Farbe, Geruch und Geschmack. Je nach Röstungsgrad schmeckt der Caramel süss bis bitter und variiert von Goldgelb bis Tiefbraun.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Caramel- und Schokoladen-Aufstrich

Caramel:

1 Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
5 dl Milch (500 ml)
250 g Zucker

Schokolade:

100 g Zartbitterschokolade
50 g Haselnuss-Mus oder Haselnusscrème
1 EL Instant-Kaffeepulver
1 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
1 dl Rahm (100 ml)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

2 Gläser à ca. 2 dl bereitstellen.

2

Caramel

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Zucker, Vanillemark und -schote in einem Topf aufkochen und 30 bis 35 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich rühren. Nach 20 Minuten Kochzeit die Vanilleschote entfernen und kontinuierlich rühren, bis der Caramel dickflüssig ist. Für die Prüfung der Konsistenz 1 bis 2 TL vom fertigen, heissen Caramel auf einen kalten Teller geben. Noch warm randvoll in vorbereitete Gläser füllen und gut verschliessen.

3

Schokolade

Schokolade in Stücke schneiden und zusammen mit dem Haselnuss-Mus oder der Haselnusscrème im Wasserbad schmelzen. Kaffeepulver und Vanille Extrakt mit dem Rahm verrühren, aufkochen und der Schokoladenmasse beigeben. Sofort mit einem Schwingbesen verrühren. Noch warm randvoll in vorbereitete Gläser füllen und gut verschliessen.

Rezept Nr. 2637

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Caramel- und Schokoladen-Aufstrich

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 5292 kJ
1264 kcal
1038 kJ
248 kcal
Fett 56.96 g 11.19 g
Kohlenhydrate 166.16 g 32.64 g
Eiweiß 18.98 g 3.73 g
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