Honigkuchen

(0)
5 1 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Ein klassischer Kuchen mit Lebkuchengewürz zu Weihnachten

etwa 20 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Honigkuchen

Teig:

250 g Honig
250 g Butter oder Margarine
2 Eier
15 g Lebkuchengewürz
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
375 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Backpulver
2 TL Kakaopulver
100 g Korinthen
100 g Haselnüsse, gemahlen

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwas Milch
100 g Mandelblättchen

Zum Aprikotieren:

etwa 5 EL Aprikosenkonfitüre

Guss:

200 g Zartbitterschokolade
1 EL Speiseöl, z. B. Rapsöl

Zum Verzieren:

Baumnusshälfte
Haselnüsse
Mandeln, ganz, geschält

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Honig und Butter oder Margarine in den Mixtopf geben und 5 Min./100°C/Stufe 1 erhitzen. Anschliessend die Masse im Mixtopf handwarm erkalten lassen.

3

Rühreinsatz einsetzen. Eier, Lebkuchengewürz und Finesse 1 Min./ Stufe 3,5 rühren. Rühreinsatz entfernen. Mehl, Backpulver und Kakao hinzugeben und 30 Sek./Stufe 3,5 verrühren. Korinthen und Haselnüsse ebenfalls hinzugeben und 10 Sek./ Linkslauf /Stufe 3,5 unterrühren. Den Teig auf das Backblech streichen, mit etwas Milch bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Minuten

4

Aprikotieren

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, den Kuchen sofort nach dem Backen damit bestreichen und auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Guss

Schokolade in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Öl hinzugeben und 4 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen und den Schokoladenguss auf 37°C (Restwärmeanzeige) abkühlen lassen und auf den erkalteten Kuchen streichen. Den Kuchen nach Belieben mit Walnusshälften, Haselnüssen, Mandeln garnieren. Wenn der Guss fest geworden ist, den Kuchen in beliebig große Stücke schneiden und in einer gut schliessenden Dose aufbewahren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Honigkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1595 kJ
381 kcal
1813 kJ
433 kcal
Fett 23.66 g 26.88 g
Kohlenhydrate 36.12 g 41.04 g
Eiweiß 5.96 g 6.77 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv