Nutella®-Kuchen

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Nutella® mal anders – in Kuchenform! Schokoladiger geht’s nicht, und einfacher zuzubereiten auch nicht…

15 Stücke

gelingt leicht 25 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nutella®-Kuchen

Vorbereiten:

etwas Dr. Oetker Backspray

Teig:

100 g Zartbitterschokolade, gehackt
200 g Butter oder Margarine, weich
125 g Nuss-Nougat Creme, z.B. Nutella®
125 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
3 gestr. TL Dr. Oetker Backpulver
150 g Mehl
2 EL Milch

Glasur:

50 g Zartbitterschokolade, gehackt
125 g Nuss-Nougat Creme, z.B. Nutella®
etwas Dr. Oetker Streudekor Blue Mix

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine Cakeform (25 cm) mit Backpapier belegen und mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

2

Teig

150 g Zartbitterschokolade mit einem scharfen Messer in kleine Stücke hacken. Die Menge reicht für Teig und Glasur.
 
Die Butter mit dem Nutella® in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer geschmeidig rühren. Die Butter weiterrühren und den Zucker, den Vanillinzucker und das Salz langsam einrieseln lassen. Die Eier nacheinander beifügen und jedes etwa eine halbe Minute unterrühren.
 
Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Hälfte der Mehlmischung mit 1 EL Milch geben und mit dem Mixer auf der niedrigsten Stufe verrühren. Nun die restliche Mehlmischung mit 1 EL Milch unterrühren.
 
Zum Schluss zwei Drittel der gehackten Schokolade zum Teig geben und unterrühren. Den Teig in die Cakeform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen während 65 Minuten backen.

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 65 Minuten

Den Cake aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen. Danach den Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen und vorsichtig aus der Form nehmen. Auf einem Gitter etwa 1 Std. erkalten lassen.

3

Glasur

Die restliche Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Nutella® hinzugeben. Die Masse etwa 5 Minuten abkühlen lassen und dann vorsichtig über den Kuchen geben, sodass möglichst viel der Oberfläche bedeckt ist. Die noch feuchte Glasur nach Belieben mit Zuckerstreuseln dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nutella®-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1369 kJ
327 kcal
1876 kJ
448 kcal
Fett 20.80 g 28.50 g
Kohlenhydrate 31.13 g 42.64 g
Eiweiß 4.05 g 5.55 g
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