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Feine Wähe aus dem Appenzellerland mit Birnenweggen-Füllung und Rahmguss.

8 - 10 Stücke

etwas Übung erforderlich 55 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schlorzifladen

Belag:

250 g Birnen, getrocknet
1 Prise Zimt, gemahlen
1 Prise Nelkenpulver
3 dl Wasser
1 EL Kirsch

Teig:

120 g Mehl
60 g Butter
30 g Zucker
1 Prise Salz
2 EL Wasser

Guss:

20 g Mehl
2 dl Milch
2 dl Rahm
3 Eier
50 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz

Zubereitung

Zubereitung

1

Belag

Getrocknete Birnen zerkleinern, Wasser und Gewürze beigeben und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und 2 bis 3 Stunden stehen lassen. Kirsch beigeben und pürieren (mit dem Stabmixer).

2

Teig

Das Mehl mit Butter von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben und rasch zu einem gleichmässigen Teig zusammenfügen ohne zu kneten. Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen. 

Wähenblech (Ø 28 cm) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und bemehlen. Den Teig rund ausrollen (ca 3 bis 4 mm dick) und in das vorbereitete Wähenblech legen. Einige Male mit einer Gabel einstechen und evtl. kurz kühl stellen. Birnenfüllung einfüllen und gleichmässig verteilen.
Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

3

Guss

Mehl in eine Schüssel geben, Milch beigeben und gut mischen. Rahm, Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker beigeben und verrühren. Den Guss vorsichtig über die Birnenfüllung giessen. Sofort in der Mitte des vorgeheizten Backofens während 35 bis 40 Minuten backen. Falls der Kuchen zu braun wird, Temperatur reduzieren. Der Kuchen ist gut, wenn nichts mehr «wackelt».

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 35 - 40 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schlorzifladen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1398 kJ
334 kcal
867 kJ
207 kcal
Fett 16.76 g 10.41 g
Kohlenhydrate 39.68 g 24.65 g
Eiweiß 5.91 g 3.67 g