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Schlorzifladen

8 - 10 Stücke
Etwas Übung erforderlich
95 Min
Feine Wähe aus dem Appenzellerland mit Birnenweggen-Füllung und Rahmguss.
DAS GESCHENK FÜR ANGESTELLTE: Die älteste Nennung des Schlorzifladens findet man im ersten Band des Schweizerischen Idiotikons aus dem Jahr 1881. Dort heisst er jedoch nicht Schlorzi-, sondern Birnfladen. Weiter ist dort zu lesen, dass im Appenzellerland «früher» um Weihnachten und Neujahr in ...
Rezept Tipps
Auf die Birnenfüllung können gehackte Nüsse aufgestreut werden, bevor man den Guss aufgiesst. Die Birnenfüllung kann auch fertig gekauft werden.
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Zutaten

Belag
250 gBirnen, getrocknet
1 PriseZimt, gemahlen
1 PriseNelkenpulver
3 dlWasser
1 ELKirsch
Teig
120 gMehl
60 gButter
30 gZucker
1 PriseSalz
2 ELWasser
Guss
20 gMehl
2 dlMilch
2 dlRahm
3Eier
50 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 PriseSalz

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1

Belag

Getrocknete Birnen zerkleinern, Wasser und Gewürze beigeben und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und 2 bis 3 Stunden stehen lassen. Kirsch beigeben und pürieren (mit dem Stabmixer).

2

Teig

Das Mehl mit Butter von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben und rasch zu einem gleichmässigen Teig zusammenfügen ohne zu kneten. Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen. 


Wähenblech (Ø 28 cm) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und bemehlen. Den Teig rund ausrollen (ca 3 bis 4 mm dick) und in das vorbereitete Wähenblech legen. Einige Male mit einer Gabel einstechen und evtl. kurz kühl stellen. Birnenfüllung einfüllen und gleichmässig verteilen.
Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heissluft: 180 °C

3

Guss

Mehl in eine Schüssel geben, Milch beigeben und gut mischen. Rahm, Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker beigeben und verrühren. Den Guss vorsichtig über die Birnenfüllung giessen. Sofort in der Mitte des vorgeheizten Backofens während 35 bis 40 Minuten backen. Falls der Kuchen zu braun wird, Temperatur reduzieren. Der Kuchen ist gut, wenn nichts mehr «wackelt».

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 35 - 40 Min.

Rezept Tipps

  • Auf die Birnenfüllung können gehackte Nüsse aufgestreut werden, bevor man den Guss aufgiesst. Die Birnenfüllung kann auch fertig gekauft werden.