Veganer Kaffeekuchen

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Dieser tolle vegane Kuchen wird mit Kaffee getränkt und einer Buttercrème bestrichen - perfekt für die Nachmittagspause.

etwa 8 - 10 Stücke

gelingt leicht 30 Minuten Laktosefrei Vegetarisch 90061 icon veganpng Vegan

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Veganer Kaffeekuchen

Teig:

2 dl Mandeldrink
1 EL Zitronensaft
1 ½ EL Instant-Kaffeepulver
15 ml Wasser, heiss
250 g Mehl
½ TL Dr. Oetker Backpulver
200 g brauner Zucker
1 dl Speiseöl, z. B. Rapsöl
1 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt

Kaffeetränke:

2 EL Instant-Kaffeepulver
1 dl Wasser, heiss
50 g brauner Zucker

Buttercrème:

100 g Margarine
250 g Puderzucker
3 EL Kaffeesirup
1 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt

Dekoration:

15 g Haselnüsse, gehackt blanchiert und geröstet
54 g Zartbitterschokolade, gerieben

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Cakeform einfetten und bemehlen. Mandedrink und Zitronensaft verrühren, bis es beginnt zu gerinnen und einzudicken, zur Seite stellen. Kaffeepulver mit heissen Wasser vermischen und abkühlen lassen. Spritzbeutel mit offener Sterntülle bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

2

Teig

Mehl, Backpulver und Zucker in einer Rührschüssel gut vermischen. Öl, Vanille Extrakt, Mandeldrinkmischung und Kaffee hinzugeben und rühren, bis sich alles vermischt hat.

Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens für 45-50 Min. backen. Mit einem Holzspiess testen, ob der Kuchen fertig ist.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 45 - 50 Minuten

3

Kaffeesirup

Kaffeesirup zubereiten während dem der Kuchen backt. Kaffee, Wasser und Zucker in einem Topf mischen und bei mittlerer Hitze unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Hitze reduzieren und 5 Min. köcheln lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Sobald der Kuchen gebacken ist, die Oberseite des Kuchens mit einem Holzspiess mehrmals einstechen, 2-3 EL Kaffeesirup darübergeben. Den Kuchen 30 Min. in der Form auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen, damit er vollständig auskühlt.

4

Buttercrème

Margarine in einer Schüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) glatt und hell schlagen. Nach und nach den Puderzucker einrühren, bis sich alles verbunden hat. Kaffeesirup und Vanille Extrakt dazugeben, erneut vermischen, bis eine luftige Buttercrème entsteht. Buttercrème bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Buttercrème mit dem vorbereiteten Spritzbeutel aufspritzen.

5

Dekoration

Schokolade und Haselnüsse über den Kuchen streuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Veganer Kaffeekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1884 kJ
450 kcal
1298 kJ
310 kcal
Fett 12.53 g 8.64 g
Kohlenhydrate 79.80 g 55.03 g
Eiweiß 3.62 g 2.50 g
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