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Veganer Kaffeekuchen

etwa 8 - 10 Stücke
Gelingt leicht
90 Min
Dieser tolle vegane Kuchen wird mit Kaffee getränkt und einer Buttercrème bestrichen - perfekt für die Nachmittagspause.
Rezept Tipps
Der Kuchen ist in einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur bis zu 3 Tage haltbar.
Rezept Tipps
Für einen zusätzlichen Crunch kannst du 50 g gehackte Haselnüsse in den Teig geben.
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Zutaten

Teig
2 dlMandeldrink
1 ELZitronensaft
1 ½ ELInstant-Kaffeepulver
15 mlWasser, heiss
250 gMehl
½ TLDr. Oetker Backpulver
200 gRohzucker
1 dlSpeiseöl, z. B. Rapsöl
1 TLDr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
Kaffeetränke
2 ELInstant-Kaffeepulver
1 dlWasser, heiss
50 gRohzucker
Crème
100 gMargarine
250 gPuderzucker
3 ELKaffeesirup
1 TLDr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
Dekoration
15 gHaselnüsse, gehackt blanchiert und geröstet
54 gZartbitterschokolade, gerieben

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
1

Vorbereiten

Cakeform einfetten und bemehlen. Mandedrink und Zitronensaft verrühren, bis es beginnt zu gerinnen und einzudicken, zur Seite stellen. Kaffeepulver mit heissen Wasser vermischen und abkühlen lassen. Spritzbeutel mit offener Sterntülle bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Teig

Mehl, Backpulver und Zucker in einer Rührschüssel gut vermischen. Öl, Vanille Extrakt, Mandeldrinkmischung und Kaffee hinzugeben und rühren, bis sich alles vermischt hat.


Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens für 45-50 Min. backen. Mit einem Holzspiess testen, ob der Kuchen fertig ist.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 45 - 50 Min.

3

Kaffeesirup

Kaffeesirup zubereiten während dem der Kuchen backt. Kaffee, Wasser und Zucker in einem Topf mischen und bei mittlerer Hitze unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Hitze reduzieren und 5 Min. köcheln lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.


Sobald der Kuchen gebacken ist, die Oberseite des Kuchens mit einem Holzspiess mehrmals einstechen, 2-3 EL Kaffeesirup darübergeben. Den Kuchen 30 Min. in der Form auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen, damit er vollständig auskühlt.

4

Crème

Margarine in einer Schüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) glatt und hell schlagen. Nach und nach den Puderzucker einrühren, bis sich alles verbunden hat. Kaffeesirup und Vanille Extrakt dazugeben, erneut vermischen, bis eine luftige Crème entsteht. Crème bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.


Crème mit dem vorbereiteten Spritzbeutel aufspritzen.

5

Dekoration

Schokolade und Haselnüsse über den Kuchen streuen.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen ist in einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur bis zu 3 Tage haltbar.
  • Für einen zusätzlichen Crunch kannst du 50 g gehackte Haselnüsse in den Teig geben.