Vanilleschote

Die Vanilleschote verleiht intensiven Vanillegeschmack für besonders feinen Genuss, vor allem in Crèmen mit höherem Fettgehalt und klassischen Desserts.

Vanille ist eines der beliebtesten und exquisitesten Gewürze der Welt. In diesem Artikel erfährst du alles, was du über Vanilleschoten wissen musst.

Was sind Vanilleschoten?

Vanilleschoten sind die fermentierten Samengefässe der Vanillepflanze. Sobald die Schoten geerntet werden, noch grün, beginnt der Trocknungsprozess - dadurch wird das natürliche Vanille-Aroma freigesetzt.

Das Fruchtfleisch (Mark) der Vanilleschoten ist fleischig und hat einen weichen, runden Geschmack.

 

Möchtest du mehr über die Vanillepflanze erfahren? Dann lass dich von uns auf eine Reise in die Tropen mitnehmen und erfahre mehr über die Herkunft und den Anbau der Orchidee.

Wozu werden Vanilleschoten verwendet?

Echte Vanilleschoten sind die ideale Wahl für alle, die das natürlichste aller Vanilleprodukte verwenden möchten. Das Mark kann zum Aromatisieren von süssen und pikanten Rezepten verwendet werden. Aber werfe die frische Vanilleschote nicht weg! Sie eignet sich besonders gut für die Herstellung von selbstgemachtem Vanille Zucker.

Kaufen und Lagern von Vanilleschoten

Beim Kauf ganzer Vanilleschoten gibt es einige entscheidende Qualitätsmerkmale, die dir helfen, sich für ein gutes Produkt zu entscheiden. Wir erklären dir, woran du hochwertige Vanilleschoten erkennst.

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Wähle weiche Vanilleschoten, bei denen du das Vanillemark fühlen kannst und die sich biegen lassen, ohne zu brechen. So stellst du sicher, dass du keine trockenen Schoten kaufst.

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Die Vanilleschoten sollten eine gleichmässige dunkelbraune oder schwarze Farbe haben. Vermeide Schoten, die weisse Flecken haben oder blass geworden sind.

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Wenn die Möglichkeit besteht, die ausgewählten Schoten vor dem Kauf zu untersuchen, ist darauf zu achten, dass die Haut eine lederartige Konsistenz hat, die beim Biegen nicht reisst.

Bewahre deine neu gekauften Vanilleschoten in einem Glasröhrchen an einem dunklen, trockenen Ort auf. Vanilleschoten sollten nicht der Hitze ausgesetzt werden, da sie sonst Feuchtigkeit abgeben und das Mark austrocknet.

Wie viele Produkte sind auch Vanilleschoten länger haltbar als das Mindesthaltbarkeitsdatum angibt. Solltest du einmal trockene Vanilleschoten haben, die sich nur schwer auskratzen lassen, kannst du diese zu einem feinen Vanillepulver verarbeiten. In unserem Artikel über Vanillepulver zeigen wir dir, wie das geht.

Ersatz für Vanilleschoten

In der Backabteilung ist eine grosse Auswahl an Vanilleprodukten zu finden, die als Ersatz für frische Vanilleschoten verwendet werden können. Finesse Natürliches Bourbon-Vanille Aroma ist dank seiner leicht zu handhabenden Konsistenz eine hervorragende Alternative. Wenn dein Rezept eine Vanilleschote vorsieht, kann stattdessen ein Beutel Finesse Vanille verwendet werden.

Alles Wissenswerte über die Verwendung der verschiedenen Vanilleprodukte erfährst du hier: Für was ist welches Vanilleprodukt geeignet?

Die richtige Art, das Mark aus Vanilleschoten heraus zu kratzen.

Viele HobbybäckerInnen trauen sich nicht, ganze Vanilleschoten zu verwenden, weil sie nicht wissen, wie man das Mark einfach auskratzen kann. In diesem Video zeigen wir dir, wie du das frische Mark in wenigen Schritten auskratzen kannst.

Step-by-step Anleitung

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Du solltest das Mark verwenden, sobald du es aus der Schote entfernt hast, da es sonst austrocknen und das Aroma verlieren.

Rezepte mit Vanilleschoten

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