Biberli dell’Appenzello

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Il panpepato ripieno di pasta di mandorle è giustamente famoso in tutto il mondo. Qui una versione come Biscotto.

60 - 70 pezzi

medio 40 Minuti

Ingredienti

Ingredienti

per la ricetta Biberli dell’Appenzello

Impasto:

200 g di Birnel (succo di pere concentrato)
100 g di zucchero
2 c. da tavola d’acqua
1 c. da tè di cannella in polvere
1/2 c. da tè di chiodi di garofano in polvere
1 pizzico di noci moscate in polvere
1 pizzico di cardamomo in polvere
1 pizzico di coriandolo in polvere
1 pizzico di zenzero in polvere
1 pizzico di anice
300 g di farina
1 bustina di Bicarbonato di sodio Dr. Oetker

Ripieno:

150 g di mandorle macinate
2 c. da tavola di zucchero
1 bustina di Finesse Scorza di limone grattugiata Dr. Oetker
1 bustina di Finesse Scorza d'arancia grattugiata Dr. Oetker
60 g di miele (4 CS)
1 goccia di Aroma mandorle amare Dr. Oetker

Glassa:

un po' di latte
1/2 c. da tè di Epifin Dr. Oetker
1 c. da tavola d’acqua
1 c. da tavola di miele

Preparazione

Preparazione

1

Preparazione

Rivestire una teglia con la carta da forno.

2

Impasto

Scaldare lentamente il concentrato di pere, lo zucchero, le spezie e l’acqua fino a che lo zucchero non si sarà sciolto. Lasciar raffreddare il composto. Mescolare la farina con il bicarbonato di sodio in una terrina, unire il composto al miele e lavorare finché l’impasto non risulterà più appiccicoso. Lasciar riposare l’impasto coperto per almeno due ore.

3

Ripieno

Lavorare le mandorle con lo zucchero, Finesse e il miele fino a ottenere un composto omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungere altre mandorle. La consistenza dovrebbe essere simile a quella del marzapane. Stendere l’impasto spesso 5 mm, tagliarlo in strisce larghe ca. 6 cm e inumidirle con poca acqua. Usare il composto di mandorle per formare dei rotolini dello spessore di un dito, da disporre sulle strisce di impasto. Arrotolare l’impasto e premere bene sui bordi. Utilizzando un coltello ben affilato, ritagliare dei triangoli a zigzag. Lasciar riposare sulla teglia per tutta la notte.
Preriscaldare il forno.

Forno tradizionale: 180 °C

Aria calda: 160 °C

Spennellare i Biberli con un po’ di latte e cuoceres sul ripiano centrale del forno preriscaldato per ca. 20 minuti.

Scanalatura: parte media

Tempo di cottura: circa 20 Minuti

Nel frattempo, preparare la glassa mescolando insieme acqua e l’Epifin, far bollire leggermente e unire il miele. Lasciar raffreddare e spennellare i Biberli ancora caldi.

Valori energetici e nutritivi per la ricetta Biberli dell’Appenzello

Per Porzione / Pezzo Per 100 g / ml
Energia 209 kJ
50 kcal
1499 kJ
358 kcal
Grassi 1.30 g 9.26 g
Carboidrati 7.47 g 53.36 g
Proteine 0.89 g 6.33 g
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