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Vermicelles - Purea di castagne

8 - 10 porzioni
Facile
90
Il pregiato purè di castagne fatto in casa con le castagne del Ticino e l'inverno puo arrivare.
Suggerimenti per le ricette
Si può tranquillamente preparare la purea di vermicelles il giorno prima o anche surgelarla (ca. 12 mesi). L’importante è conservarla in un contenitore ermetico, in modo che non secchi. Si possono usare anche castagne fresche (peso con la buccia ca. 1,5 kg). 
Suggerimenti per le ricette
Il tempo di cottura per le castagne fresche è di 40 - 50 minuti.
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Ingredienti

Crema
4.5 dldi latte
1 kgdi castagne, sbucciate, surgelate
6 dld’acqua
180 gdi zucchero
1di Bacche di vaniglia Bourbon Bio Dr. Oetker
60 mldi kirsch o acqua
Decorazione
2 dldi panna
1 bustinadi Fissante per panna Dr. Oetker
5 - 10di meringhe (vedere ricetta a pagina 48)
150 gdi ciliege candite

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Picture - di Bacche di vaniglia Bourbon Bio Dr. Oetker
Picture - di Fissante per panna Dr. Oetker
1

Preparazione

Preparare la pressa per vermicelli, un passaverdura o un sac à poche con beccuccio speciale.

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Crema

Portare a ebollizione il latte, aggiungere le castagne e cuocere a fuoco lento per 10 - 20 minuti fino a quando non diventano morbide. Far raffreddare le castagne.


Versare l’acqua e lo zucchero al velo in un padella. Incidere la bacca di vaniglia per il lungo e raschiarne la polpa con la costa del coltello, unire la bacca e la polpa di vaniglia. Portare a ebollizione lo sciroppo e cuocere a fuoco basso per ca. 15 minuti. Far raffreddare lo sciroppo.


Aggiungere lo sciroppo e il Kirsch alle castagne e frullare finemente. La crema deve essere soffice e spalmabile. Se dovesse risultare troppo densa, aggiungere più Kirsch o acqua.

3

Decorazione

Decorare i piatti con le meringhe. Porzionare la purea di vermicelles con l’apposita pressa direttamente sui piatti. Montare a neve la panna con il fissante per panna e distribuirla sui piatti. Decorare a piacimento con le ciliegie rosse.

Suggerimenti per le ricette

  • Si può tranquillamente preparare la purea di vermicelles il giorno prima o anche surgelarla (ca. 12 mesi). L’importante è conservarla in un contenitore ermetico, in modo che non secchi. Si possono usare anche castagne fresche (peso con la buccia ca. 1,5 kg). 
  • Il tempo di cottura per le castagne fresche è di 40 - 50 minuti.