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Urner Pastete

8 - 10 Stücke
Gelingt leicht
200 Min
Die perfekte Pastete aus dem Kanton Uri für alle Sultaninen-Liebhaber!
EIN FESTGEBÄCK AUS DEM SPÄTEN MITTELALTER: Zwei Pole bestimmten das kulinarische Jahr der Urner Bauern bis zum Zweiten Weltkrieg weitgehend: der magere, entbehrungsreiche Alltag mit vielen Fastentagen sowie die üppigen Festtage rund um die herbstliche Chilbi, um Weihnachten und Neujahr sowie u...
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Zutaten

Teig
400 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Natron
1 TLSalz
100 gZucker
200 gButter
1Ei
40 mlKirsch oder Trester
40 mlSüssmost
Füllung
300 gSultaninen
½ dlWasser
½ dlKirsch oder Trester
20 gZucker
1 PriseZimt
Zum Bestreichen
1Ei oder Eigelb

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Picture - Dr. Oetker Natron
1

Vorbereiten

Backblech, zwei Backpapiere und Ausstecher mit beliebigen Motiven bereitstellen.

2

Teig

Das Mehl mit Natron, Salz und Zucker vermischen, Butter in Stücken beigeben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei, Schnaps und Süssmost beigeben und rasch zu einem gleichmässigen Teig zusammenfügen ohne zu kneten. Teig flach drücken, in  Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 120 Minuten kühl stellen.

3

Füllung

Sultaninen mit Wasser, Schnaps, Zucker und Zimt mischen und ca. 120 Minuten einweichen.
Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C


Teig 3 bis 4 mm dick auswallen, halbieren, jeweils auf ein Backpapier legen und zwei gleich grosse Rechtecke zuschneiden (ca. 20 × 25 cm). Den abgeschnittenen Teig beiseitelegen. Den Boden samt Backpapier auf das Backblech ziehen und die Füllung darauf verteilen. Dabei ca. 2 cm Rand frei lassen. Den Rand mit Ei bestreichen und das zweite Teigrechteck auflegen.
Die ganze Pastete mit Ei bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen und verzieren. Den restlichen Teig nochmals dünn ausrollen, beliebige Motive ausstechen und die Pastete dekorieren. Pastete in der Mitte des vorgeheizten Backofens während 25 bis 35 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 25 - 35 Min.