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Dampfnudel

8 pezzi
Facile
155
Soffici Dampfnudel al forno con crema alla vaniglia fatta in casa.
SVIZZERI PER ADOZIONE: I Dampfnudel sono un dolce tradizionale della cucina tedesca meridionale, preparato arrostendo e stufando contemporaneamente l’impasto lievitato in una pentola con il coperchio. In Svizzera, i Dampfnudel vengono cotti nel forno.
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Ingredienti

Impasto
250 gdi farina
0.5 bustinedi Lievito secco Dr. Oetker
1 c. da tavoladi zucchero
1 bustinadi Zucchero vanigliato Bourbon Dr. Oetker
1 pizzicodi sale
1 dldi latte (100 ml)
1uovo
40 gdi burro ammorbidito
Crema alla vaniglia
1di Bacche di vaniglia Bourbon Bio Dr. Oetker
5 dldi latte (500 ml)
50 gdi zucchero
4tuorli d’uovo
50 gdi Epifin Dr. Oetker
Glassa
2 dldi latte (200 ml)
2 c. da tavoladi zucchero
1 bustinadi Zucchero vanigliato Bourbon Dr. Oetker
40 gdi burro

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Picture - di Lievito secco Dr. Oetker
Picture - di Zucchero vanigliato Bourbon Dr. Oetker
Picture - di Bacche di vaniglia Bourbon Bio Dr. Oetker
Picture - di Epifin Dr. Oetker
Picture - di Zucchero vanigliato Bourbon Dr. Oetker
1

Preliminari

Spruzzare una pirofila con lo Spray per cottura Dr. Oetker. Preparare una terrina grande e un colino.

2

Impasto

Mescolare la farina, il lievito secco, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e il sale. Aggiungere il latte e l’uovo, quindi impastare il tutto per ca. 5 minuti. Unire il burro tagliato a pezzi e continuare a impastare per ca. 10 minuti fino a ottenere un composto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare l’impasto fino a farlo raddoppiare di volume (ca. 60 minuti).

3

Crema alla vaniglia

Incidere la bacca di vaniglia per il lungo, raschiarne i semi e portare a ebollizione insieme al latte e allo zucchero. In una terrina, mescolare bene i tuorli d’uovo e l’Epifin. Aggiungere un po’ di latte caldo, amalgamare bene e rovesciare di nuovo il tutto nel pentolino. Riscaldare ancora (senza portare a ebollizione) mescolando costantemente e trasferire subito in una terrina pulita filtrando con un colino, coprire la superficie con la pellicola trasparente e lasciare raffreddare completamente.

4

Glassa

Riscaldare leggermente il latte, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e il burro e versarne la metà nella pirofila. Suddividere l’impasto in 8 panetti uguali di forma rotonda e disporli nella pirofila. Lasciarli lievitare coperti per altri 30 minuti.


Preriscaldare il forno.

Temperatura in forno statico: 200 °C

Temperatura in forno ventilato: 180 °C


Cuocere sul ripiano più basso del forno preriscaldato per 25 minuti.

Posizione della griglia: nella parte inferiore

Tempo di cottura: 25 Minuti


Separare le cupolette l’una dall’altra con due forchette, versarvi sopra la glassa restante e cuocere per altri 10 minuti ca.

Tempo di cottura: 10 Minuti


Servire ancora caldi con la crema alla vaniglia.