Birnen-Krokant-Rolle

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Roulade mal anders gemacht, mit feiner Birnen Füllung

15 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnen-Krokant-Rolle

Füllung:

600 g Birnen (gerüstet)
2 EL Zitronensaft
1 Beutel Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
2 EL Wasser
2 ½ dl Rahm
1 Beutel Dr. Oetker Rahmhalter

Teig:

4 Eier
1 Eigelb
70 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g Mehl
½ TL Dr. Oetker Backpulver
1 EL Kakaopulver
100 g Dr. Oetker Haselnuss Krokant

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereitung

Backblech (ca. 40 × 30 cm) mit Backpapier belegen.

Den Ofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

2

Füllung

Birnen schälen und in feine Stückchen schneiden. Birnen und Zitronensaft in eine Pfanne geben und bei schwacher Hitze etwa 3 Minuten dünsten. Puddingpulver mit Wasser glatt rühren, zu den Birnen geben und alles unter Rühren aufkochen. Die Birnenmasse in eine Schüssel geben und erkalten lassen.

3

Teig

Eier und Eigelb in einer Schüssel mit einem Mixer auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren einstreuen und die Masse 2 Minuten rühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Masse ca. 1 cm dick auf das Backpapier ausstreichen und mit Krokant bestreuen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf ein sauberes Backpapier stürzen. Sofort das mitgebackene Backpapier entfernen und das Biskuit einrollen und erkalten lassen.

Backzeit: 10 Minuten

Rahm und Rahmhalter steif schlagen und unter die Birnenmasse mischen. Biskuit ausrollen und mit der Birnenfüllung bestreichen. Rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Das Biskuit mithilfe des Backpapiers wieder einrollen und die Roulade im Kühlschrank ca. 2 Stunden fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnen-Krokant-Rolle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 779 kJ
186 kcal
775 kJ
185 kcal
Fett 9.61 g 9.52 g
Kohlenhydrate 21.06 g 20.85 g
Eiweiß 3.78 g 3.74 g
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