COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Stollen mit Quark und Marzipan

Dieser feine Stollen duftet wunderbar nach weihnachtlichen Gewürzen wie Kardamom, Ingwer und Zimt!

etwa 30 Stk.

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Stollen mit Quark und Marzipan

Rumrosinen:

275 g Rosinen
75 ml Rum

Füllung:

200 g Dr. Oetker Marzipan
50 g Butter

Knetteig:

100 g Orangeat
100 g Zitronat
375 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Backpulver
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Msp. Gewürznelken, gemahlen
1 Msp. Kardamompulver
1 Msp. Ingwerpulver
1 Msp. Zimt, gemahlen
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 Eier
100 g Butter oder Margarine, weich
250 g Magerquark
100 g Mandeln, gemahlen

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwa 100 g Butter
etwa 50 g Zucker
etwa 25 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Rumrosinen

Rosinen mit Rum vermischen und am besten über Nacht durchziehen lassen.

2

Vorbereiten

Orangeat und Zitronat fein hacken. Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 250 °C

Heißluft 230 °C

3

Füllung

Marzipan mit Butter verkneten, in 3 gleich grosse Portionen teilen und jede zu einer knapp 35 cm langen Rolle formen.

4

Knetteig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf Mandeln, Zitronat, Orangeat und Rumrosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig aus der Schüssel nehmen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche Mandeln, Zitronat, Orangeat und die Rumrosinen unterkneten. Teig in 3 gleich große Portionen teilen und jeweils zu einer etwa 35 cm langen Rolle formen.

5

Die Teigrollen der Länge nach flach drücken. Jeweils eine Marzipanrolle darauflegen, den Teig überschlagen (Abb. 1) und andrücken. Zwei gefüllte Teigrollen dicht nebeneinander auf das Backblech legen (Abb. 1).

6

Die dritte gefüllte Teigrolle mittig daraufsetzen (Abb. 2). Den Stollen backen.

7

Zum Backen die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 65 Minuten

8

Bestreichen und Bestreuen

Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Backen bestreichen und mit Zucker bestreuen. Den Stollen auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Stollen mit Quark und Marzipan

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1043kJ
249kcal
1507kJ
360kcal
Fett 11.00g 15.94g
Kohlenhydrate 30.98g 44.90g
Eiweiß 4.36g 6.31g
Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken