Weihnachtskonfitüre

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Weihnachtliche Konfitüre aus Pflaumen, Birnen und weihnachtlichen Gewürzen. Ein tolles Rezept für ein schnelles und einfaches Geschenk aus der Küche.

etwa 6 Gläser à 2 dl

gelingt leicht 40 Minuten iconglutenfrei26x26png Glutenfrei 90061 icon veganpng Vegan

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtskonfitüre

Konfitüre:

450 g Pflaumen (vorbereitet gewogen)
500 g Birnen (vorbereitet gewogen)
1 dl Rotwein (100 ml)
1 Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
500 g Zucker
1 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
1 Beutel Dr. Oetker Gelfix Extra 2:1

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heissem Wasser ausspülen. 

2

Konfitüre

Pflaumen waschen, entsteinen, fein schneiden und 450 g abwiegen. Birnen schälen, fein schneiden und 500 g abwiegen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen. 

Pflaumen, Birnen, Rotwein, Vanillemark, -schote, Zucker und Gewürze mit Gelfix Extra in einem Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Vanilleschote entfernen.

Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heissen Masse auf einen Teller geben und erkalten lassen. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen und erneut eine Probe machen. Bei süssen Früchten hilft es 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure unterzurühren. 

Weihnachtskonfitüre bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln verschliessen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

1 Portion = 25 g

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtskonfitüre

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1842 kJ
440 kcal
695 kJ
166 kcal
Fett 0.54 g 0.20 g
Kohlenhydrate 103.87 g 39.05 g
Eiweiß 1.11 g 0.42 g
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