Sbucciare le pere e le mele, tagliarle finemente e pesare 500 g di ciascuna.
Bollire i vasetti e i coperchi a vite (twist-off) o sciacquarli con acqua molto calda.
Mescolare bene le pere, le mele, le spezie, l'acido citrico, lo zucchero e il Gelfix 2:1 in una pentola capiente. Portare il tutto a ebollizione mescolando e cuocere a fuoco vivace per almeno 3 minuti continuando a mescolare.
Eseguire la prova di gelificazione: versare 1-2 cucchiaini del composto caldo su un piatto e lasciarlo raffreddare. Se non si solidifica, continuare la cottura per 1 minuto e ripetere la prova oppure, nel caso di frutta dolce, aggiungere 1 bustina di acido citrico Dr. Oetker.
Se necessario, schiumare la confettura e versarla immediatamente nei vasetti preparati, riempiendoli fino all'orlo. Chiudere con coperchi a vite (twist-off) e lasciare riposare sui coperchi per circa 5 minuti.
Ricette correlate
Marmellate, gelatine, sciroppi e conserve
Marmellate, gelatine, sciroppi e conserve
Marmellate, gelatine, sciroppi e conserve