Tessiner Traubengelée

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Blaue Trauben als Gelée. So bleibt der Spät-Sommer das ganze Jahr.

4 Gläser à 2,5 dl

gelingt leicht 30 Minuten

POWER FÜR DAS IMMUNSYSTEM: Die manchmal vorhandene matte Schicht auf den Trauben ist kein Hinweis auf Pestizide. Sie entsteht durch Tau beim Temperaturwechsel zwischen Nacht und Tag. Zudem ist die Schale absolut gesund. Sie enthält reichlich Ballaststoffe und stärkt das Immunsystem. Dunkle Weintrauben enthalten sogar deutlich mehr Antioxidantien als ihre hellen Verwandten.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Tessiner Traubengelée

Gelée:

1 kg Tessiner Trauben rot
2 ½ dl Orangensaft (250 ml)
50 ml Limettensaft
1 Beutel Dr. Oetker Gelfix Super 3:1
350 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Zitronensäure

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

4 Gläser à ca. 220 ml bereitstellen.

2

Gelée

Die Trauben abzupfen, abspülen und mit dem Orangen- und Limettensaft bei sanfter Hitze kochen, bis sie aufgeplatzt sind (ca. 20 Minuten). Die Fruchtmischung durch ein Sieb streichen und auskühlen lassen. 

900 g Fruchtsaft abwiegen, Gelfix, Zucker und Zitronensäure beigeben, mischen und unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren mind. 3 Minuten sprudelnd kochen, Pfanne vom Herd nehmen und noch 1 Minute rühren, bis der Schaum zerfallen ist. 

Für die Gelierprobe 1 bis 2 TL vom fertigen, heissen Kochgut auf einen kalten Teller geben. Sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Gut verschliessen, umdrehen und ca. 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen.

Rezept Nr. 2641

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Tessiner Traubengelée

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2449 kJ
585 kcal
582 kJ
139 kcal
Fett 1.08 g 0.26 g
Kohlenhydrate 135.85 g 32.35 g
Eiweiß 2.41 g 0.57 g
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