Torta ai fiori di sambuco con spumante

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Torta alla crema ripiena con fiori di sambuco e spumante

circa 12 pezzi

medio 60 Minuti

Ingredienti

Ingredienti

per la ricetta Torta ai fiori di sambuco con spumante

Per lo stampo apribile (Ø 26 cm):

carta da forno
un po' di Spray per cottura Dr. Oetker

Impasto:

4 albumi
1 pizzico di sale
150 g di burro ammorbidito
125 g di zucchero
1 bustina di Zucchero vanillinato Dr. Oetker
4 tuorli d’uovo
175 g di farina di farro
25 g di Epifin Dr. Oetker
2 c. da tè di Lievito Dr. Oetker , rasi
2 c. da tavola di sciroppo di fiori di sambuco

Per bagnare:

4 c. da tavola di sciroppo di fiori di sambuco

Ripieno:

500 ml di latticello , freddo
200 ml di spumante a scelta
150 ml di sciroppo di fiori di sambuco
2 pacchetti di Gelatina express Dr. Oetker (je 2 Beutel à 15 g)
4 dl di panna montata , fredda
1 bustina di Zucchero vanillinato Dr. Oetker
150 g di marmellata di lamponi (senza pezzi/semi)

Decorazione:

2 dl di panna montata , fredda
1 bustina di Fissante per panna Dr. Oetker
1 c. da tavola di sciroppo di fiori di sambuco
2 c. da tavola di marmellata di lamponi (senza pezzi/semi)
1 c. da tavola di pistacchi tritati

Preparazione

Preparazione

1

Preliminari

Coprire il fondo dello stampo apribile con carta da forno e spruzzare il bordo con il spray per cottura Dr. Oetker. Preriscaldare il forno.

Forno tradizionale: 180 °C

Aria calda: 160 °C

2

Impasto

Montare a neve molto ferma le chiare con il sale.

In una terrina, lavorare con lo sbattitore il burro fino a ottenere un composto morbido. Aggiungere lentamente lo zucchero e lo zucchero vanillinato, fino a ottenere un impasto compatto. Aggiungere un tuorlo alla volta, mescolando alla velocità massima per ca. mezzo minuto. Mischiare la farina, l’Epifin e il lievito e incorporarli mescolando brevemente alla velocità massima. Aggiungere lo sciroppo ai fiori di sambuco. Infine incorporare delicatamente gli albumi montati a neve.

Versare il composto nello stampo apribile e livellarlo. Cuocere nel forno preriscaldato.

Scanalatura: parte media

Tempo di cottura: circa 25 Minuti

A cottura terminata aprire l’anello dello stampo apribile e rimuoverlo. Rovesciare il dolce su una griglia rivestita con carta da forno e lasciare raffreddare.

Togliere la carta da forno dalla torta raffreddata e tagliarla orizzontalmente in modo che lo strato inferiore sia spesso circa il doppio rispetto allo strato superiore.

3

Per Bagnare

Posizionare lo strato di torta inferiore su una tortiera e chiuderlo con l’anello dello stampo apribile. Bagnare con 2 c. da tavola di sciroppo ai fiori di sambuco.

4

Ripieno

Mescolare il latticello con lo spumante e lo sciroppo ai fiori di sambuco. Mescolare il composto con la Gelatina express seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Montare a neve ferma la panna con lo zucchero vanillinato. Non appena il composto di latticello inizia a gelificare, aggiungere la panna montata.

Distribuire 2/3 della farcia sullo strato di base della torta. Distribuire la marmellata di lamponi e mescolarla leggermente con la crema (marmorizzare). Sovrapporre il secondo strato di torta, bagnare con 2 c. da tavola di sciroppo e coprire con la crema restante. Far riposare la torta per almeno 3 ore, se possibile anche per tutta la notte, riporre in frigo.

5

Decorazione

Aprire delicatamente l’anello della tortiera apribile e rimuoverlo. Montare la panna con il fissante per panna e aggiungere lo sciroppo ai fiori di sambuco. Aggiungere la metà della panna sul bordo della torta e livellare.

Inserire la marmellata di lamponi in un sacchetto da congelatore, tagliare un piccolo angolo e con la marmellata disegnare un motivo sulla superficie della torta. Con la panna restante distribuire dei ciuffi sulla superficie e decorarli con i pistacchi tritati.

Riporre la torta in frigorifero fino al momento di servire.

Valori energetici e nutritivi per la ricetta Torta ai fiori di sambuco con spumante

Per Porzione / Pezzo Per 100 g / ml
Energia 2273 kJ
543 kcal
1076 kJ
257 kcal
Grassi 31.27 g 14.82 g
Carboidrati 53.93 g 25.56 g
Proteine 8.24 g 3.91 g

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