per la ricetta Torta ai fiori di sambuco con spumante
carta da forno |
un po' | di Spray per cottura Dr. Oetker |
4 | albumi |
1 pizzico | di sale |
150 g | di burro ammorbidito |
125 g | di zucchero |
1 bustina | di Zucchero vanillinato Dr. Oetker |
4 | tuorli d’uovo |
175 g | di farina di farro |
25 g | di Epifin Dr. Oetker |
2 c. da tè | di Lievito Dr. Oetker , rasi |
2 c. da tavola | di sciroppo di fiori di sambuco |
4 c. da tavola | di sciroppo di fiori di sambuco |
500 ml | di latticello , freddo |
200 ml | di spumante a scelta |
150 ml | di sciroppo di fiori di sambuco |
2 pacchetti | di Gelatina express Dr. Oetker (je 2 Beutel à 15 g) |
4 dl | di panna montata , fredda |
1 bustina | di Zucchero vanillinato Dr. Oetker |
150 g | di marmellata di lamponi (senza pezzi/semi) |
2 dl | di panna montata , fredda |
1 bustina | di Fissante per panna Dr. Oetker |
1 c. da tavola | di sciroppo di fiori di sambuco |
2 c. da tavola | di marmellata di lamponi (senza pezzi/semi) |
1 c. da tavola | di pistacchi tritati |
Coprire il fondo dello stampo apribile con carta da forno e spruzzare il bordo con il spray per cottura Dr. Oetker. Preriscaldare il forno.
Forno tradizionale: 180 °C
Aria calda: 160 °C
Montare a neve molto ferma le chiare con il sale.
In una terrina, lavorare con lo sbattitore il burro fino a ottenere un composto morbido. Aggiungere lentamente lo zucchero e lo zucchero vanillinato, fino a ottenere un impasto compatto. Aggiungere un tuorlo alla volta, mescolando alla velocità massima per ca. mezzo minuto. Mischiare la farina, l’Epifin e il lievito e incorporarli mescolando brevemente alla velocità massima. Aggiungere lo sciroppo ai fiori di sambuco. Infine incorporare delicatamente gli albumi montati a neve.
Versare il composto nello stampo apribile e livellarlo. Cuocere nel forno preriscaldato.
Scanalatura: parte media
Tempo di cottura: circa 25 Minuti
A cottura terminata aprire l’anello dello stampo apribile e rimuoverlo. Rovesciare il dolce su una griglia rivestita con carta da forno e lasciare raffreddare.
Togliere la carta da forno dalla torta raffreddata e tagliarla orizzontalmente in modo che lo strato inferiore sia spesso circa il doppio rispetto allo strato superiore.
Posizionare lo strato di torta inferiore su una tortiera e chiuderlo con l’anello dello stampo apribile. Bagnare con 2 c. da tavola di sciroppo ai fiori di sambuco.
Mescolare il latticello con lo spumante e lo sciroppo ai fiori di sambuco. Mescolare il composto con la Gelatina express seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Montare a neve ferma la panna con lo zucchero vanillinato. Non appena il composto di latticello inizia a gelificare, aggiungere la panna montata.
Distribuire 2/3 della farcia sullo strato di base della torta. Distribuire la marmellata di lamponi e mescolarla leggermente con la crema (marmorizzare). Sovrapporre il secondo strato di torta, bagnare con 2 c. da tavola di sciroppo e coprire con la crema restante. Far riposare la torta per almeno 3 ore, se possibile anche per tutta la notte, riporre in frigo.
Aprire delicatamente l’anello della tortiera apribile e rimuoverlo. Montare la panna con il fissante per panna e aggiungere lo sciroppo ai fiori di sambuco. Aggiungere la metà della panna sul bordo della torta e livellare.
Inserire la marmellata di lamponi in un sacchetto da congelatore, tagliare un piccolo angolo e con la marmellata disegnare un motivo sulla superficie della torta. Con la panna restante distribuire dei ciuffi sulla superficie e decorarli con i pistacchi tritati.
Riporre la torta in frigorifero fino al momento di servire.
Per Porzione / Pezzo | Per 100 g / ml | |
---|---|---|
Energia |
2273
kJ
543 kcal |
1080
kJ
258 kcal |
Grassi | 31.27 g | 14.82 g |
Carboidrati | 53.93 g | 25.56 g |
Proteine | 8.24 g | 3.91 g |
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