Flag
Inspiration
Pâtisserie à la levure

La levure est l'un des ingrédients les plus importants de la pâtisserie - mais comment réussir une pâte levée à la perfection ? Qu'elle soit sucrée ou salée : nous répondons aux questions les plus fréquentes sur la cuisson avec de la levure, te montrons étape par étape ce à quoi tu dois faire attention et te fournissons de délicieuses idées de recettes à essayer. Amuse-toi bien à faire de la pâtisserie !

Sucré ou salé

Recettes avec de la levure séchée

Comment réussir la levée de la pâte?

En principe, une pâte levée doit reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle ait visiblement gonflé.
⁠Il faut tenir compte des informations suivantes:

  • À température ambiante: le processus de fermentation prend beaucoup plus de temps.
    ⁠Il est alors judicieux de placer le récipient couvert à proximité du radiateur.
  • Au four: à 50 °C (four traditionnel), recouvrir d’un torchon, et maintenir la porte du four légèrement entrouverte.
  • Au micro-ondes: couvrir avec un torchon humide et la laisser lever environ 8 minutes à 80–90 watts.
  • Au bain-marie: déposer le récipient dans de l’eau chaude jusqu’à ce que la pâte ait visiblement gonflé.

Au réfrigérateur: préparer la pâte avec des ingrédients froids. Couvrir d’un torchon humide ou badigeonner d’huile dans un récipient et laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur.

Qu’est-ce que la levure séchée?

La levure séchée est un agent naturel de
levage obtenu par déshydratation de la levure fraîche. Elle se conserve plus longtemps que la levure fraîche et se trouve au rayon des produits pour la pâtisserie. La levure séchée transforme le sucre présent dans la pâte en dioxyde de carbone, ce qui l’assouplit et lui donne son goût caractéristique.

Quantité

Un sachet (7 grammes) équivaut à 25 grammes de levure fraîche et suffit pour 500 grammes de farine.

Utilisation

La levure séchée peut être mélangée directement à la farine, sans mélange préalable.

Conservation

Dans un emballage fermé, au moins 18 mois.

Trucs & Astuces

Tout sur la pâtisserie à la levure

Sucré ou salé

Recettes avec de la levure séchée